категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Торопов Александр Фёдорович - стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.Родился в 1923 году в деревне Высоково ныне Мышкинского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. Окончив 7 классов сельской школы, поступил учеником сверловщика на Рыбинский машиностроительный завод.В августе 1941 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Рыбинска. Отважно сражался в битве под Москвой, был там ранен. 

повна біографія:

Торопов Александр Фёдорович - стрелок 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.Родился в 1923 году в деревне Высоково ныне Мышкинского района Ярославской области в семье рабочего. Русский. Окончив 7 классов сельской школы, поступил учеником сверловщика на Рыбинский машиностроительный завод.В августе 1941 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Рыбинска. Отважно сражался в битве под Москвой, был там ранен. После излечения в госпитале в конце 1942 года в составе маршевой роты он прибыл на Юго-Западный фронт и попал в 5-й взвод 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской дивизии. С августа того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Отличился в боях за освобождение Левобережной Украины. 2 марта 1943 года гвардии рядовой Торопов в составе взвода под командованием гвардии лейтенанта Широнина участвовал в отражении атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка (ныне Змиевский район Харьковской области Украины).В 8 часов утра после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление. 

На позиции взвода двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров. Отражая атаку, гранатами подбил несколько танков. К концу дня позицию у железнодорожного переезда удерживали только два раненых бойца: гвардии рядовые Иван Букаев и Александр Торопов, которые продолжали вести огонь из ручного пулемета и автомата.Всего в этом бою гвардейцы-широнинцы уничтожили 16 танков, штурмовое орудие и свыше 100 гитлеровцев, но не допустили захвата переезда. Подошедшее к вечеру подкрепление не нашло живых, и все участники боя посмертно были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. 

Но Торопов остался жив, с тяжелыми ранениями попал в госпиталь.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Торопову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2297).После излечения в госпитале с 1943 года служил стрелком сначала в 216-м отдельном стрелковом батальона, затем в 224-й стрелковой бригаде внутренних войск НКВД СССР на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Правобережной Украины и Польши. 

За отличия в боях награждён орденами Славы 3-й и 2-й степеней. После войны служил в той же бригаде, вошедшей в состав Украинского округа внутренних войск НКВД СССР. 27 мая 1946 года сержант Торопов погиб в бою с бандеровцами на Западной Украине. Похоронен в городе Мостиска Львовской области Украинской ССР. Награждён орденом Ленина (18.05.1943), орденами Славы 3-й (№ 54236 от 23.05.1944) и 2-й (№ 22834 от 17.04.1945) степеней, медалями.В сёлах Тарановка и Соколово установлены памятники. В честь героев назван большой морозильный траулер "Герои Широнинцы" (спущен на воду в 1980 году, порт приписки Советская Гавань). Железнодорожная платформа Тарановка была переименована в Широнино. Обелиск Герою установлен и в родной деревне Высоково. На месте гибели в городе Мостиска установлен памятник.