категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Трутнев Юрий Алексеевич – советский российский учёный в области физики, крупнейший специалист в области создания ядерных и термоядерных зарядов, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики.Родился 2 ноября 1927 года в Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Затем семья переехала в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, в город Троицк Челябинской области, затем – в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. В мае 1944 года вернулся в Ленинград. В 1945 году после окончания средней школы № 206 Куйбышевского района Ленинграда поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на химический факультет. 

повна біографія:

Трутнев Юрий Алексеевич – советский российский учёный в области физики, крупнейший специалист в области создания ядерных и термоядерных зарядов, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики.Родился 2 ноября 1927 года в Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Затем семья переехала в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, в город Троицк Челябинской области, затем – в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. В мае 1944 года вернулся в Ленинград. В 1945 году после окончания средней школы № 206 Куйбышевского района Ленинграда поступил в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на химический факультет. После второго курса, в 1947 году, перешел на физический факультет, который окончил в 1950 году.После окончания ЛГУ, в феврале 1951 года, он был направлен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ) и начал работу в городе Арзамас-16 (ныне – Саров) в Конструкторское бюро № 11 (КБ-11). 

В 1950-х годах Трутнев вошёл в состав ведущих разработчиков термоядерного оружия. Стал одним из соавторов изобретения принципов радиационной имплозии и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа – РДС-37. Этот заряд послужил прототипом для практически всех термоядерных зарядов, разработанных в СССР. В последние годы большое внимание уделяет работам по обоснованию обеспечения безопасности ядерных энергетических установок, перспектив развития атомной энергетики. Кроме этого под его научным руководством во ВНИИЭФ были развёрнуты работы по экологии, нетрадиционным источникам энергии, неядерным вооружениям.Развитие и совершенствование принципов, положенных в основу создания РДС-37, вылилось в создание Проекта 49, успешное испытание которого прошло в 1958 году. За работы над этим проектом Трутнев был удостоен в 1959 году Ленинской премии.

В 1958-1962 годах под руководством Трутнева был разработан целый спектр термоядерных зарядов, явившихся фундаментом системы ракетно-ядерных вооружений страны.Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 7 марта 1962 года Трутневу Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».26 июня 1964 года был избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 – РАН).В 1965 году Трутнев стал преемником академиков А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича, возглавив теоретическое отделение ВНИИЭФ, которым он руководил до 1999 года. За это время коллектив под его руководством спроектировал сотни ядерных и термоядерных зарядов, ставших основой ядерного оснащения практически всех видов Вооружённых Сил.

1966 году Трутнев был назначен заместителем научного руководителя, а в 1978 году – первым заместителем научного руководителя, оставаясь вместе с тем начальником теоретического отделения, с 1999 года является первым заместителем научного руководителя Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) по перспективным направлениям работ (город Саров).7 декабря 1991 года был избран действительным членом (академиком) РАН.

Трутнев один из крупнейших российских учёных в области физики высоких плотностей энергии и один из ведущих специалистов по созданию ядерных и термоядерных зарядов.Награждён советскими двумя орденами Ленина (1956, 1962), орденом Октябрьской Революции (1971), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1987), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (11.06.2003) и 3-й (26.01.1998) степени, медалями.Доктор технических наук (1963), профессор (1993). Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1984). Удостоен Золотой медали имени И.В.Курчатова (2003).Почётный гражданин Нижегородской области (1997).