категорія: Жінки

коротка біографія:

Мексиканская певица, исполнительница песен в стиле "ранчера".

повна біографія:

Чавела Варгас (настоящее имя Изабель Варгас Лизано) родилась 17 апреля 1919 года в Сан-Хоакин-де-Флорес, Коста-Рика. В детстве болела полиомиелитом и практически ослепла. Была вылечена индейскими шаманами. В возрасте 14 лет уехала в Мексику в поисках возможностей развития своей творческой карьеры. На протяжении многих лет выступала в барах и на улицах, в возрасте 30 лет стала профессиональной певицей, лидером целого музыкального направления.

Ее первый альбом, "Noche de Bohemia", вышел в 1961 году при профессиональной поддержке Хосе Альфредо Хименеса, одного из ведущих авторов-исполнителей мексиканской музыки ранчера своего времени. С тех пор Варгас записала более 80 альбомов. Она была очень успешной исполнительницей на протяжении 50-х, 60-х и первой половины 70-х годов и гастролировала по Мексике, Соединенным Штатам, Франции и Испании. Кроме того, Чавела Варгас водила близкое знакомство со многими выдающимися артистами и интеллектуалами того времени, включая писателя и фотографа Хуана Рульфо, певца и композитора Агустина Лару, художников Фриду Кало и Диего Риверу, музыканта и филантропа Долорес Ольмедо и, конечно, Хосе Альфредо Хименеса.

К концу 70-х Варгас почти перестала выступать, проигрывая почти пятнадцатилетнюю битву с алкоголизмом, что впоследствии певица описала в автобиографии "Y si quieres saber de mi pasado" ("И если вы хотите знать о моем прошлом"), опубликованной в 2002-м. Сама она называла это время "своими пятнадцатью годами в аду". В возрасте 81 года Варгас публично заявила, что она лесбиянка.

Варгас вернулась на сцену только в 1991 году, приняв участие в представлении "El Hbito' в Койоакане, Мехико. В 2003 году, в возрасте 83 лет, она впервые выступила на сцене Карнеги-холла при поддержке Педро Альмодавара, давнего поклонника и большого друга Чавелы. Варгас появилась в нескольких фильмах Альмодавара, включая "Кику" (1993) и "Цветок моей тайны" (1995), а также нескольких телесериалах и фильмах других режиссеров, например, она сыграла в "Фриде" (2002) с Сальмой Хайек в главной роли и спела в нем песню "La Llorona". В саундтрек "Фриды" вошла и классическая песня Варгас, "Paloma Negra".

В молодости Варгас ходили слухи о том, что у нее был роман с Фридой Кало, когда Кало уже была замужем за Диего Риверой. Кроме того, Чавела появилась в "Вавилоне" (2006) Алехандро Гонсалеса Иньярриту и спела для фильма песню "T me acostumbraste". Тем не менее, она говорила, что актерская профессия не принадлежит к числу ее приоритетов. Песня испанского певца и композитора Хоакина Сабины "Por el Boulevar de los Sueos Rotos" посвящается Варгас.

Чавела Варгас умерла 5 августа 2012 года в Куэрнаваке, столице штата Морелос, после того, как ее госпитализировали из проблем с сердцем и дыхательной недостаточности.