зрелов иван петрович (zrelov ivan petrovich)20 января 1924 — 18 апреля 1983 |
категорія: Чоловіки
коротка біографія:
Зрелов Иван Петрович – командир взвода автоматчиков 266-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, лейтенант. Родился 20 января 1924 года в деревне Появилово Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник боёв на Курской дуге, форсирования Днепра, Южного Буга, Днестра. Был дважды ранен.
повна біографія:
Зрелов Иван Петрович – командир взвода автоматчиков 266-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, лейтенант. Родился 20 января 1924 года в деревне Появилово Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник боёв на Курской дуге, форсирования Днепра, Южного Буга, Днестра. Был дважды ранен. Весной 1944 года войска 57-й армии, в состав которой входила 93-я стрелковая дивизия, прорвали оборону противника северо-западнее Кривого Рога, овладели железнодорожной станцией Долинская и вышли к реке Южный Буг в районе Вознесенска. Нужно было с ходу преодолеть водную преграду.
22 марта 1944 года командир взвода автоматчиков 266-го стрелкового полка лейтенант И.П. 3релов в числе первых под сильным ружейно-пулемётным огнём форсировал реку Южный Буг в районе села Константиновка, ныне посёлок городского типа Арбузинского района Николаевской области, и захватил рубеж на его правом берегу. Все попытки врага сбросить смельчаков в реку не увенчались успехом. Отделение успешно отбивалось от гитлеровцев. Связной поплыл обратно с донесением: "Прочно удерживаю плацдарм. Целесообразно без промедления начинать форсирование". Проявив находчивость и стойкость, И.П. Зрелов корректировал огонь нашей артиллерии и прикрывал огнём форсирование реки ротой, а затем и частями дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Южного Буга и удержании плацдарма на его западном берегу лейтенанту Ивану Петровичу Зрелову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4101). После окончания Великой Отечественной войны служил в органах Министерства внутренних дел. С 1953 года вновь в Армии. С 1955 года капитан И.П. 3релов — в запасе. Жил в селе Фёдоровка Теректинского района Уральской области.
Скончался 18 апреля 1983 года. Награжден орденом Ленина, медалями.