категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Зубарев Александр Фёдорович - командир орудия 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший сержант.Родился в 1906 году в селе Семёновка ныне Знаменского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 4 класса, работал по найму у кулаков, лесорубом леспромхоза на Охотском побережье, забойщиком прииска в Якутии. В селе Знаменское работал заготовителем базы «Заготскот».В Красной Армии в 1928-31 годах и с июня 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

повна біографія:

Зубарев Александр Фёдорович - командир орудия 1181-го зенитного артиллерийского полка 5-й зенитной артиллерийской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший сержант.Родился в 1906 году в селе Семёновка ныне Знаменского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 4 класса, работал по найму у кулаков, лесорубом леспромхоза на Охотском побережье, забойщиком прииска в Якутии. В селе Знаменское работал заготовителем базы «Заготскот».В Красной Армии в 1928-31 годах и с июня 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.Командир орудия 1181-го зенитного артиллерийского полка (5-я зенитная артиллерийская дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) старший сержант Александр Зубарев особо отличился в боях за Белгород, Харьков, на Северском Донце и на Днепре.

2 августа 1943 года в районе переправы через Северский Донец у села Нижний Олынанец Щебекинского района Белгородской области старший сержант Зубарев метким выстрелом поджёг немецкий головной пикирующий бомбардировщик, сорвав тем самым налёт остальных.25 сентября 1943 года А.Ф. Зубарев первым преодолел реку Днепр у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, быстро развернул орудие и сбил бомбардировщик.6 октября 1943 года, будучи контужен, старший сержант Зубарев А.Ф. остался у орудия и сбил бомбардировщик. Всего снайпер-зенитчик уничтожил шесть вражеских бомбардировщиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Зубареву Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1393).После войны А.Ф. Зубарев демобилизован и до августа 1960 года работал заведующим сберкассой в селе Знаменское. Скончался 22 ноября 1986 года. Похоронен в селе Знаменское Омской области.Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.