категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Зудилов Иван Сергеевич - командир звена 163-го истребительного авиационного полка (7-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт), младший лейтенант. Родился 8 июня 1919 года в деревне Крутово ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу и аэроклуб в городе Вязники. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1939 году окончил 1-ю Чкаловскую (Орнебургскую) военную школу летчиков имени К.Е. Ворошилова. Получил назначение на должность младшего летчика в 163-й истребительный авиационный полк. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней.

повна біографія:

Зудилов Иван Сергеевич - командир звена 163-го истребительного авиационного полка (7-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт), младший лейтенант. Родился 8 июня 1919 года в деревне Крутово ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу и аэроклуб в городе Вязники. В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1939 году окончил 1-ю Чкаловскую (Орнебургскую) военную школу летчиков имени К.Е. Ворошилова. Получил назначение на должность младшего летчика в 163-й истребительный авиационный полк. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Уже 22 июня в районе Вильнюса одержал первую победу – сбил Ме-109. Затем были бои в небе Минска, Смоленска, Ельни. 4 октября под Можайском, атаковав во главе звена 2 девятки немецких бомбардировщиков, лично сбил ведущего... 

От вылета к вылету накапливался опыт, росло боевое мастерство. Кроме воздушных схваток приходилось выполнять задания по ведению воздушной разведки, нанесению штурмовых ударов по скоплениям захватчиков. К февралю 1942 года командир звена 163-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Зудилов совершил 125 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 3 самолета противника. Он стал одним из лучших асов начального периода войны и был представлен к высокому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Зудилову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1034).Вскоре в одном из воздушных боев отважный летчик был ранен. 

Не долечившись, сбежал из госпиталя. Перестал слышать на одно ухо, но обошел все комиссии и вернулся к полетам. А позывным стало прозвище «Глухой». В битве на Курской дуге капитан Зудилов как наиболее опытный летчик и грамотный командир водил на боевые задания большие группы истребителей. Летчик-истребитель Зудилов с честь прошел всю войну. Принимал участие во взятии Берлина. День Победы встретил в должности заместителя командира 163-го истребительного Седлецкого Краснознаменного авиационного полка. Ему довелось воевать на Западном, Калининском, Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, вступать в бой на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9. Всего за войну капитан Зудилов провел 378 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 24 самолета противника лично и 6 в группе. В десятках штурмовок он уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 (!) автомобилей. После окончания войны остался в армии. 

В 1949 окончил Военно-воздушную академию. Продолжал летать, освоил современные реактивные самолеты. В 1961 году полковник Зудилов по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в городе-герое Одессе. 

Скончался 7 октября 1980 года. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями. Его имя носит Денисовская средняя общеобразовательная школа Гороховецкого района.