category: Men

short biography:

Лидер Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC-EP), глава одного из политических движений FARC — Подпольной Колумбийской коммунистической партии (Partido Comunista Colombiano Clandestino). Коммунист, марксист.

full biography:

Детство, юность, студенческие годы

О детстве, юности и студенческих годах Альфонсо Кано известно чрезвычайно мало. Он закончил юридический (по другим сведениям — антропологический) факультет Национального Университета Колумбии, был лидером студенческого сообщества. Во время учёбы неоднократно сталкивался с полицией, был не раз арестован за организацию массовых акций протеста. В университете вступил в Коммунистическую партию Колумбии.


Деятельность в FARC

Вскоре после окончания университета ушёл в подполье. Считается одним из главных идеологов FARC. В 2000 г. участвовал в создании Подпольной коммунистической партии Колумбии (Partido Comunista Colombiano Clandestino), ставшей главной политической организацией FARC.

С 2002 г. внесён в «чёрный список» террористов, опубликованный правительством Колумбии. За каждого лидера FARC — живого или мертвого — колумбийское правительство предлагает по 500 000 долларов США. В список наравне с Альфонсо Кано были включены полевые командиры FARC — Родриго Лондоньо (Rodrigo Londoño), Херман Брисеньо (Germán Briceño), Овидио Рикардо (Ovidio Ricardo), Эфраин Гусман (Efraín Guzmán) и Хоакин Гомес (Joaquín Gómez). До мая 2008 г. в этом списке значился и Мануэль Маруланда.


Деятельность в качестве лидера FARC

После смерти создателя и лидера FARC Мануэля Маруланды Альфонсо Кано был официально провозглашён главой FARC.

С начала 2008 г. колумбийская армия начала активную охоту на Альфонсо Кано. После смерти Мануэля Маруланды президент Колумбии Альваро Урибе отрядил на поимку Кано около 4 тысяч солдат. В настоящее время более 6 тысяч солдат находятся в горах в районе Толимо, Валье-дель-Каука и Каука, сражаясь против 21-го Фронта FARC, находящегося под непосредственным командованием Кано.

6 марта 2008 г. «Майами Геральд» (Miami Herald) со ссылкой на колумбийскую «Эль Тьемпо» (El Tiempo) сообщила, что «войска, преследующие одного из лидеров FARC, известного как „Альфонсо Кано“, сообщают, что он был ранен в результате вертолетной атаки 21 февраля». «El Nuevo Herald» также сообщила, что во время атаки Кано пробивался к границе между двумя штатами — Толима и Валье-дель-Каука, и не был пойман только из-за сильного дождя, помешавшего вертолётам.

В ноябре 2009 года газета «Эль Эспектадор», ссылаясь на источники в вооружённых силах Колумбии, сообщила о некоторых изменениях внутри руководства FARC: согласно этому сообщению, влияние Альфонсо Кано в организации значительно ослабло, в частности в связи с почти полным отсутствием надёжных средств коммуникации в его распоряжении. Спутниковая телефонная связь, которую он использовал ранее, а также интернет-коммуникации Альфонсо Кано жёстко контролируются армией и органами безопасности Колумбии, которые идут буквально по его пятам. Ему приходится постоянно менять своё месторасположение, не оставаясь более двух ночей в одном и том же месте. 

Практически оставаясь в изоляции, Кано уже не может играть важную роль в руководстве FARC. В противовес этому, влияние двух других руководителей организации — Ивана Маркеса и Тимолеона Хименеса (по прозвищу Тимошенко) неуклонно растёт. Оставаясь вне Колумбии или время от времени пересекая границы страны, им удаётся координировать действия FARC и давать приказы и инструкции рядовым членам. По словам представителей колумбийской армии, в FARC практически произошёл внутренний «государственный переворот», хотя и с согласия других руководителей.