category: Men

short biography:

Вахолков Геннадий Иванович - командир 40-го стрелкового Амурского полка (102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), подполковник. Родился 7 декабря 1900 года в селе Шава ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов школы села Кадница. Работал счетоводом на складах пароходства в Нижнем Новгороде. В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. В том же году окончил Нижегородские пехотные курсы краскомов и получил назначение на Юго-Восточный фронт, но по пути заболел сыпным тифом и попал в госпиталь. По выздоровлению служил на командных должностях в 21-й запасном полку.

full biography:

Вахолков Геннадий Иванович - командир 40-го стрелкового Амурского полка (102-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), подполковник. Родился 7 декабря 1900 года в селе Шава ныне Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов школы села Кадница. Работал счетоводом на складах пароходства в Нижнем Новгороде. В 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. В том же году окончил Нижегородские пехотные курсы краскомов и получил назначение на Юго-Восточный фронт, но по пути заболел сыпным тифом и попал в госпиталь. По выздоровлению служил на командных должностях в 21-й запасном полку. С июня 1920 года продолжил службу в войсках Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). 

В должности командира взвода 91-го отдельного батальона Западного сектора войск Внутренней охраны (город Витебск) принимал участие в борьбе с бандитизмом. В составе Отдельной дивизии войск ВЧК командир взвода Вахолков участвовал в боях на польском фронте и в ликвидации на Волыни банд Булак-Булаховича. В 1921 году в ступил в ВКП(б). В 1922-1924 годах - на командных должностях в отдельной роте 5-го конвойного полка войск ГПУ-ОГПУ (г. Кременчуг Кировоградской области Украины). Служил в пограничных войсках. В 1924-1927 годах - начальник пограничной заставы 25-го Молдавского пограничного отряда войск ОГПУ. В 1929 году окончил Высшую пограншколу войск ОГПУ и получил назначение в Среднюю Азию.

 В 1929 -1933 годах - начальник пограничной заставы, помощник коменданта пограничного участка и помощник начальника пограничного отряда. Участвовал в боевых столкновениях с басмачами и вооружёнными шайками контрабандистов. В последующем - на ответственных командных и штабных должностях в частях внутренних войск. В 1939 году окончил школу усовершенствования комсостава пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. В 1942 году майор Вахолков был помощником начальника штаба 33-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений в городе Куйбышеве (ныне - Самара). С осени 1942 года - работник штаба Сибирской дивизии войск НКВД СССР Отдельной армии войск НКВД СССР. С 1 февраля 1943 года в связи с передачей Отдельной армии войск НКВД СССР в состав Наркомата обороны СССР - 140-й Сибирской стрелковой дивизии (4-го формирования) 70-й общевойсковой армии Резерва Главного Командования. 

В действующей армии с 15 февраля 1943 года. В составе 140-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Центральном фронте. В июне 1943 года назначен начальником штаба 30-го стрелкового Хасанского полка 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии, а с апреля 1944 года - командиром 40-го стрелкового Амурского полка. С этим полком прошел до конца войны. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Особо отличился при освобождении Белоруссии летом 1944 года. 24 июня 1944 года 40-й стрелковый Амурский полк подполковника Вахолкова стремительно форсировал реку Друть у города Рогачёв Гомельской области. Внезапным лобовым ударом прорвал долговременную глубоко эшелонированную оборону противника, обратив последнего в бегство. На плечах отступающего врага форсировал реки Добосна и Ола, чем способствовал выполнению боевой задачи, стоящей перед дивизией в целом. Сам подполковник Г.И. Вахолков в это время находился в боевых порядках, грамотно и эффективно управляя полком по разгрому противодействующей группировки противника.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковника Вахолкову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6103).В последующих боях был дважды контужен, но после короткого лечения в госпиталях вновь возвращался в строй. Участвовал в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии. После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947-1950 годах возглавлял военный комиссариат Южно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1950-1955 годах был военным комиссаром Таджикской ССР. В этот же период избирался депутатом Верховного Совета республики. 

С 1955 полковник Вахолков - в отставке. Жил и трудился в столице Украины городе Киеве. Скоропостижно скончался 11 марта 1956 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.