category: Women

short biography:

Вечерова Юлия Михайловна - ткачиха фабрики «Солидарность» Савинского района Ивановской области.Родилась 4 мая 1932 года в деревне Бережки Савинского района Ивановской области в семье рабочих-текстильщиков. Русская. Окончила 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Трудовую деятельность начала в 1946 году ткачихой савинской фабрики» «Солидарность». Сов временем пришли опыт и мастерство, нормы выполняла на 115-120 процентов. Перешла на отстающий участок, и на второй месяц перевыполнила норму на 22 процента. В конце 1950-х годов на предприятиях Ивановской области началась комплексная модернизация оборудования: на старых станках и машинах устанавливались новые узлы и приборы, без крупных капитальных затрат увеличивалась мощность. 

full biography:

Вечерова Юлия Михайловна - ткачиха фабрики «Солидарность» Савинского района Ивановской области. Родилась 4 мая 1932 года в деревне Бережки Савинского района Ивановской области в семье рабочих-текстильщиков. Русская. Окончила 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Трудовую деятельность начала в 1946 году ткачихой савинской фабрики» «Солидарность». Сов временем пришли опыт и мастерство, нормы выполняла на 115-120 процентов. Перешла на отстающий участок, и на второй месяц перевыполнила норму на 22 процента. 

В конце 1950-х годов на предприятиях Ивановской области началась комплексная модернизация оборудования: на старых станках и машинах устанавливались новые узлы и приборы, без крупных капитальных затрат увеличивалась мощность. Комплексная модернизация потребовала и перестройки всего режима эксплуатации оборудования.Ю.М. Вечерова выступила инициатором социалистического соревнования в текстильной промышленности за досрочное достижение уровня производительности оборудования, запланированного на конец семилетки 1959-1965 годов. Летом 1959 года Вечерова, работая на модернизированных механических станках, достигла, а в 1960 году превзошла этот уровень. Только на предприятиях Ивановского экономического района к маю 1961 года примеру савинской ткачихи последовали 78 тысяч рабочих массовых профессий, из которых 30 тысяч человек достигли производительности оборудования, запланированного на 1965 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Вечеровой Юлии Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1960 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Член ВКП(б) с 1961 года, делегат XXII съезда КПСС. В 1965 году окончила заочно Ивановский текстильный техникум. С 1968 года работала на Ивановском ордена Ленина камвольном комбинате имени В. И. Ленина инженером по технике безопасности, заместителем директора по воспитательной работе.Живет в городе Иваново. Награждена орденом Ленина, медалями.