category: Men

short biography:

28-й президент США (1913-1921), лауреат Нобелевской премии

full biography:

Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США, родился 28 декабря 1856 года в Стонтоне (шт. Виргиния). Учился в Дэвидсон-колледже в Северной Каролине (1873–1874) и в Принстонском университете (1875–1879). На протяжении ряда лет преподавал в Принстоне и пользовался популярностью как у студентов, так и среди преподавателей. 

В 1902 году стал президентом университета, опубликовав к этому времени много книг. Наметил и осуществил крупную реформу в образовательной политике университета, внедрив систему наставничества в противовес старой лекционной системе.

В 1910 году Вильсон согласился баллотироваться в губернаторы штата и был избран. К 1911 году стал серьезным претендентом на выдвижение в качестве кандидата демократов на президентский пост. На президентских выборах 1912 года Вильсон одержал победу. 

Его внутренняя политика вошла в историю как «новая демократия», или «новая свобода»; сводилась она к трем пунктам: индивидуализм, свобода личности, свобода конкуренции. Во внешней политике Вильсон в первые годы правления придерживался рамок «дипломатии доллара». Вильсон был убежден, что «если мир действительно хочет мира, он должен следовать моральным предписаниям Америки». 

Избирательная кампания Вильсона 1916 года прошла под лозунгом: «Он удержал нас от войны». Но уже в следующем году президент добился вступления США в войну, предполагая приобрести решающий голос в определении судеб послевоенного мира. Вильсон мечтал о создании Всемирной ассоциации государств, в которой ведущую роль играли бы Соединенные Штаты. В 1918 году он разработал Устав Лиги Наций, за который в 1919 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за вклад в Версальский мирный договор.

Однако договор не был ратифицирован сенатом США. Вильсон воспринял решение Сената как личное поражение. Осенью 1919 года в результате сильного перенапряжения президента разбил паралич. Он вынужден был прекратить активную государственную деятельность.

Умер Вильсон в Вашингтоне 3 февраля 19