category: Men

short biography:

Виноградов Пётр Ильич - стрелок 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант. Родился 8 июля 1924 года в деревне Петровские Гари Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. В Советскую Армию призван в феврале 1942 года и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.В боях за польский город Бяла-Подляска стрелок 412-го стрелкового полка младший сержант П.И. Виноградов 26 июля 1944 года незаметно проник на окраину города, и автоматным огнём вызвал панику в тылу врага, чем способствовал успешному наступлению батальона.

full biography:

Виноградов Пётр Ильич - стрелок 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант. Родился 8 июля 1924 года в деревне Петровские Гари Оленинского района Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее.В Советскую Армию призван в феврале 1942 года и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.В боях за польский город Бяла-Подляска стрелок 412-го стрелкового полка младший сержант П.И. Виноградов 26 июля 1944 года незаметно проник на окраину города, и автоматным огнём вызвал панику в тылу врага, чем способствовал успешному наступлению батальона, лично захватил в плен офицера и 3-х солдат противника.

10 августа 1944 года в бою за деревню Натолин первым ворвался на её окраину, гранатами уничтожил пулемёт, а огнём из автомата - несколько гитлеровцев.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Виноградову Петру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4689).В 1947 году старшина Виноградов П.И. демобилизован. 

Вернувшись к мирной жизни, получил рабочую специальность слесаря и работал на одном из заводов города Москвы. Жил в Москве. Скончался 5 ноября 2002 года. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями.