category: Men

short biography:

Волков Михаил Евдокимович - командир 558-го стрелкового полка 159-й Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии 45-го Неманского стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, подполковник.Михаил Евдокимович Волков родился 5 декабря 1913 года в селе Верхне-Тарка Томской губернии (ныне Кыштовский район Новосибирской области). Из семьи крестьянина. Русский. В 1914 году отец Михаила был призван в Российскую императорскую армию и вскоре погиб на Первой мировой войне. Семья жила в крайне тяжелых условиях, с ранних лет батрачил по найму. С 1924 года сезонно учился в сельской школе, с 1928 года - в Кыштовской школе рабочей молодёжи. 

full biography:

Волков Михаил Евдокимович - командир 558-го стрелкового полка 159-й Витебской Краснознамённой стрелковой дивизии 45-го Неманского стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, подполковник.Михаил Евдокимович Волков родился 5 декабря 1913 года в селе Верхне-Тарка Томской губернии (ныне Кыштовский район Новосибирской области). Из семьи крестьянина. Русский. В 1914 году отец Михаила был призван в Российскую императорскую армию и вскоре погиб на Первой мировой войне. Семья жила в крайне тяжелых условиях, с ранних лет батрачил по найму. С 1924 года сезонно учился в сельской школе, с 1928 года - в Кыштовской школе рабочей молодёжи. В 1929 году вступил в комсомол, активист районной комсомольской организации. 

В 1933 году окончил Каинский педагогический техникум (ныне в городе Куйбышев Новосибирской области). С 1933 года преподавал в Верх-Майзасской средней сельской школе Кыштовского района Новосибирской области. В ноябре 1934 года призван в Красную Армию. Окончил Омское военное пехотное училище в 1937 году. Участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол против японских милитаристов в мае - августе 1939 года. Командир пулемётного взвода 149-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии М.Е.Волков проявил исключительное мужество и отвагу, был дважды ранен в боях, в рукопашных схватках получил 7 штыковых уколов. Награждён орденом Красного Знамени. В Великой Отечественной войне сражался с октября 1941 года. Участник Московской битвы, где командовал батальоном. После ранения был направлен на учебу на Стрелково-тактические курсы "Выстрел", которые окончил в 1942 году. 

По окончании курсов направлен на фронт офицером оперативного отдела штаба Западного фронта. Однако уже в самом начале 1943 года переведён на самостоятельную командную работу, получив назначение на должность командира 1101-го стрелкового полка в 325-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Участвовал в целом безуспешной Жиздринской наступательной операции войск этой армии в феврале - марте 1943 года, однако его полк там сумел выполнить поставленную перед ним задачу и прорвал укреплённую вражескую оборону, продвинувшись вперёд на несколько километров. Осенью 1943 года вновь отличился в Смоленской наступательной операции.С 18 июня 1944 года - командир 558-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Подполковник Михаил Волков проявил исключительное мужество и умение командира в ходе Белорусской наступательной операции.7 июля 1944 года при преследовании противника передовыми частями полка оказался контратакован превосходящими силами. 

Оценив обстановку, отказался от отхода, чреватого уничтожением подразделений, а повёл их в атаку и используя фактор внезапности захватил село Подрубанок. Организовал там круговую оборону, вынудив противника вести невыгодный для него бой в условиях населённого пункта. В жестоких боях, доходивших до рукопашных схваток, все атаки немцев были отражены. Более того, когда немецкие атаки выдохлись, вновь повёл бойцов в атаку и захватил соседнюю станию Ландрово. В этот день бойцами полка уничтожено до 800 солдат врага, захвачено 7 орудий и 3 танкетки. Наступление было продолжено.11 июля 1944 года полк одним из первых в армии с ходу форсировал реку Неман в районе села Понемоники Алитусского района Литовской ССР. Затем бойцами полка был удержан и расширен захваченный плацдарм, отбито много контратак. В этом бою уничтожено 6 танков, 4 самоходных орудия, свыше 400 солдат. 

В бою 17 июля был тяжело ранен, но оставался на поле боя во главе полка до категорического приказа вышестоящего командира немедленно отправляться в госпиталь. Пробыв там менее месяца и не окончив лечения, самовольно вернулся в строй и вновь возглавил полк.17 августа полк вновь первым в дивизии и один из первых в армии вышел на государственную границу СССР с Германией (Восточная Пруссия). При попытке раширить прорыв вглубь Восточной Пруссии полк был атакован подошедшими из глубины обороны резервами. 18 августа по позициям полка нанесли удар 17 танков, 6 самоходных орудий с большими силами пехоты. В крайне ожесточенном бою воины полка пропустили через себя танки врага. Пехота его была отсечена и с большим уроном отошла. Прорвавшиеся танки были уничтожены в глубине обороны гранатами и артиллерией: было сожжено 15 танков и 4 самоходки. Всего в боях на границе полк отбил 15 сильных контратак врага. Командир полка неотлучно находился на передовых позициях, умело организовывая бой, взаимодействие пехоты и огневых средств, своевременно перебрасывая силы на угрожаемые участки.В бою 23 августа подполковник Волков вновь был тяжело ранен.За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Волкову Михаилу Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5967). После выздоровления был направлен в Москву на учёбу в Военной академии имени М.В. Фрунзе. 

Однако полученные в боях 8 ранений сделали невозможным дальнейшую службу в армии по состоянию здоровья. В 1946 года подполковник М.Е. Волков был уволен в запас. Вернулся в Новосибирскую область, преподавал историю и географию в семилетней и средней школах родного села. Заочно окончил Новосибирский педагогический институт. С 1948 года - директор Верхне-Тарской средней школы.Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (29.08.1939, 26.07.1944), Суворова 3-й степени (28.09.1943), Отечественной войны 2-й (10.04.1943) степени, медалями "За боевые заслуги" (30.04.1945), "За оборону Москвы", "За победу над Германией". 

Скончался 15 февраля 1957 года от последствий фронтовых ранений в возрасте 43-х лет. Похоронен в селе Верхне-Тарка Кыштовского района Новосибирской области. В этом селе Герою воздвигнут бюст, его именем названа школа, в которой он работал (1968), на здании школы установлена мемориальная доска. На здании Куйбышевского педагогического колледжа (г. Куйбышев Новосибирской области) установлена мемориальная доска. В селе Кыштовка Новосибирской области именем Героя названа улица. Имя Героя высечено на монументах героям Великой Отечественной войны в Новосибирске и Куйбышеве Новосибирской области.