category: Men

short biography:

Юрист, депутат Государственной думы Российской империи II созыва, позже азербайджанский политический деятель и первый премьер-министр Азербайджанской Демократической Республики.

full biography:

Фатали-хан родился 7 декабря 1875 года в городе Шеки в семье Искендер Хана Хойского, полковника Лейб-гвардии Казачьего полка. «Потомок Хойских и Шекинских владетельных ханов».

По окончании Елизаветпольской (Гянджинской) гимназии, Фатали-хан поступил на Юридический факультет МГУ, который окончил с «дипломом 1-й степени в 1897 г.» После нескольких лет юридической практики в Сухуми, Кутаиси, Зугдиди, Фатали-хан был избран независимым депутатом от Елизаветпольской губернии Государственной думы Российской империи II созыва. Был избран в ряд комиссий: финансовую, о неприкосновенности личности, для рассмотрения представления министерства юстиции о привлечении 55 членов Государственной думы к уголовной ответственности (секретарь) и для рассмотрения вопроса о приемлемости к обсуждению Государственной думой законопроекта об амнистии.