category: Men

short biography:

Хрыков Николай Михайлович – командир отделения взвода автоматчиков 918-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 10 декабря 1923 года в деревне Кофаново Орловского района Орловской области в ныне крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. В 1940 году окончил школу ФЗО. Работал токарем на заводе «Текмаш» в городе Орёл. Во время Великой Отечественной войны Орёл был оккупирован немецкими войсками в октябре 1941 года. Н.М.Хрыков не успел эвакуироваться и до освобождения Орловской области в августе 1943 года жил на оккупированной территории. 

full biography:

Хрыков Николай Михайлович – командир отделения взвода автоматчиков 918-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант. Родился 10 декабря 1923 года в деревне Кофаново Орловского района Орловской области в ныне крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. В 1940 году окончил школу ФЗО. Работал токарем на заводе «Текмаш» в городе Орёл. 

Во время Великой Отечественной войны Орёл был оккупирован немецкими войсками в октябре 1941 года. Н.М.Хрыков не успел эвакуироваться и до освобождения Орловской области в августе 1943 года жил на оккупированной территории. В августе 1943 года Карачевским РВК Орловской области был призван в армию. В боевых действиях принимал участие с августа 1943 года на Брянском, Белорусском, Центральном, 1-м, 2-м, 3-м, снова 1-м Белорусском фронтах. Сражался в 250-й стрелковой дивизии. На Брянском фронте в сентябре и начале октября 1943 года в составе 63-й армии участвовал в Брянской операции, форсировании Десны и освобождении города Трубчевск. 

На Центральном (с 20 октября – Белорусском) фронте в составе 63-й армии участвовал в освобождении восточных районов Белоруссии, в том числе в Гомельско-Речицкой операции (ноябрь 1943 года). В феврале 1944 года на Белорусском фронте в составе 63-й армии, а с 18 февраля – 1-м Белорусском фронте в составе 3-й армии участвовал в Рогачевско-Жлобинской операции и освобождении города Рогачев. С 24 июня 1944 года Н.М.Хрыков в составе 3-й армии на 1-м Белорусском фронте принимал участие в Бобруйской наступательной операции (составной части Белорусской стратегической наступательной операции) и освобождении города Бобруйск, после которого 250-я стрелковая дивизия получила наименование Бобруйской. Н.М.Хрыков особо отличился в этой операции. 

При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника 24 июня 1944 года в районе деревни Озеране Рогачевского района Гомельской области старший сержант Н.М.Хрыков со своим отделением быстро продвигался вперёд и увлекал за собою бойцов. Он стремительно, невзирая на сильный огонь противника, преодолел три траншеи противника, идущих вглубь обороны, ворвался в четвёртую траншею и уничтожил засевших в траншее вражеских солдат. Продвигаясь вперед через болота на запад, 918-й стрелковый полк 29 июня 1944 года вышел к реке Березина у деревни Перевоз. Батальон, где служил Н.М.Хрыков, разбил противника у паромной переправы. Паром находился на вражеском берегу. 

Командир пулемётного взвода И.Г.Ледовский и старший сержант Н.М.Хрыков, несмотря на сильный огонь, вплавь преодолели реку с катушкой телефонного провода, захватили паром и под огнём противника перетащили его с помощью провода к своему берегу. Немедленно на паром погрузились сорок красноармейцев и полковое орудие. Переправа полка была проведена в короткий срок. Это позволило командованию полка развить успех на захваченном плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Березина, Хрыкову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (медаль № 7458). 

С 5 по 27 июля 1944 года Н.М.Хрыков в составе 3-й армии на 2-м Белорусском фронте принимал участие в Белостокской наступательной операции и освобождении Белостока на территории Польши. Летом и осенью 1944 года на 2-м Белорусском фронте в составе 3-й армии участвовал в освобождении восточных районов Польши и освобождении 6 сентября 1944 года города Остроленка, после чего 918-й стрелковый полк, в составе которого он воевал, получил наименование Остроленковского. 

С 14 января 1945 года в составе 3-й армии на 2-м, а затем на 3-м Белорусском фронте принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в том числе в январе – в Млавско-Эльбингской операции и освобождении города Алленштайн (Ольштын, Польша); в феврале-марте – в освобождении городов Вормдитт и Мельзак, опорного пункта Браунсберг (Бранево, Польша) и города Хайлигенбайль (Мамоново, Калининградская область) на побережье залива Фриш-Гаф, в ликвидации окружённой восточно-прусской группировки немецких войск юго-западнее Кёнигсберга. 

В начале апреля 3-я армия была выведена в резерв фронта, передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, 16 апреля включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской операции. Боевые действия в составе 3-й армии Н.М.Хрыков закончил 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга. После войны Н.М.Хрыков продолжал службу в армии. 

В 1948 году заочно окончил Орловский машиностроительный техникум, в 1956 - военные специальные курсы. С 1957 года младший лейтенант Н.М.Хрыков – в запасе.Жил в Орле. Работал старшим инженером в Облтоппроме. Скончался 22 мая 1987 года. Похоронен на Троицком кладбище в Орле.Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.