category: Men

short biography:

Министр внутренних дел Ливии, позднее командующий войсками ливийских повстанцев.

full biography:

Абдул Фатах Юнис — бывший министр внутренних дел Ливии и генерал, его часто называли «номером 2» в ливийской иерархии. Ушёл в отставку 22 февраля 2011 года в ответ на кровавое подавление массовых протестов, а также призвал войска присоединится к протестующими и их «законным требованиям».

В беседе с Джоном Симпсоном 25 февраля предположил, что Муаммар Каддафи будет бороться до смерти или покончит жизнь самоубийством. Затем был начальником штаба войсками повстанцев.

 

Гибель

 

Юнис погиб 28 июля 2011 года при невыясненных обстоятельствах у Бенгази. Он был отозван в Бенгази с участка боевых действий у города Брега. По словам главы Национального переходного совета (НПС) Мустафы Абдель-Джалиля, Юнис должен был доложить о текущей ситуации. По дороге Юнис и еще два офицера были убиты. По слухам же, военачальника везли в Бенгази для допроса по подозрению его в связях с Каддафи. Глава НПС заявил, что смерть Юниса — дело рук наемников Каддафи, проникших в ряды повстанцев. Одного из них якобы уже арестовали, других ищут. По версии Али Тархуни Юниса убили сами ливийские повстанцы, которые не смогли ему простить участие в расправах над исламистским подпольем.