category: Men

short biography:

Загороднев Василий Иванович - командир роты противотанковых ружей 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (55-я гвардейская стрелковая Иркутская Краснознаменная дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Родился 29 декабря 1919 года в селе Лох ныне Новобурасского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов средней школы, работал в родном селе заведующим клубом. В Красной Армии с 1939 года, когда был принят в военное пехотное училище в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ).В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии.

full biography:

Загороднев Василий Иванович - командир роты противотанковых ружей 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (55-я гвардейская стрелковая Иркутская Краснознаменная дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Родился 29 декабря 1919 года в селе Лох ныне Новобурасского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов средней школы, работал в родном селе заведующим клубом. В Красной Армии с 1939 года, когда был принят в военное пехотное училище в городе Орджоникидзе (ныне - Владикавказ).

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. Четыре раза ранен. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Кавказа". Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Загородневу присвоено 24 марта 1945 года посмертно за отвагу и героизм, проявленные при уничтожении вражеской группировки, окруженной в районе деревни Зачопки (северор-восточнее г. Бяла-Подляска, Польша).

Гвардии капитан Загороднев был похоронен с воинскими почестями вместе со своими гвардейцами в братской могиле в деревне Черновчицы Брестского района Брестской области Белоруссии.Именем В.И. Загороднева названы улицы в Саратове и Бресте. В Саратове установлена мемориальная доска.