category: Men

short biography:

Зарипов Рим Ибрагимович - первый секретарь Кукморского райкома КПСС, Татарская АССР.Родился 26 сентября 1937 года в поселке Балтаси ныне Балтасинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил среднюю школу в своем селе и в 1960 году Казанский ветеринарный институт.Трудовую деятельность начал зоотехником Балтасинской райсельхозинспекции. Вскоре ему доверили возглавить один из отстающих колхозов района - колхоз имени 50-летия ВЛКСМ - который он сумел вывести в передовые. В 1970 году Р.И.Зарипов был избран вторым секретарем Балтасинского райкома партии, с 1978 года по 1980 год был председателем исполкома Балтасинского районного Совета народных депутатов.

full biography:

Зарипов Рим Ибрагимович - первый секретарь Кукморского райкома КПСС, Татарская АССР.Родился 26 сентября 1937 года в поселке Балтаси ныне Балтасинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил среднюю школу в своем селе и в 1960 году Казанский ветеринарный институт.Трудовую деятельность начал зоотехником Балтасинской райсельхозинспекции. Вскоре ему доверили возглавить один из отстающих колхозов района - колхоз имени 50-летия ВЛКСМ - который он сумел вывести в передовые. В 1970 году Р.И.Зарипов был избран вторым секретарем Балтасинского райкома партии, с 1978 года по 1980 год был председателем исполкома Балтасинского районного Совета народных депутатов.Как грамотный, умелый руководитель, Р.И.Зарипов в 1980 году был направлен на работу в Кукморский район – первым секретарем райкома КПСС. 

Возглавлял район в течение десяти лет. В эти годы благодаря усилиям Р.И.Зарипова в районе были достигнуты позитивные изменения в области сельского хозяйства и промышленности, комплексного благоустройства населенных пунктов, газификация сел. Были отремонтированы, построены десятки жилых многоквартирных домов, школ и объектов культуры. В районе интенсивно велось строительство дорог с твердым покрытием, капитальных мостов, были приняты кардинальные меры по преобразованию системы обслуживания, культуры и быта.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1986 года за достижение высоких показателей и трудовой героизм , проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства Зарипову Риму Ибрагимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В переломные для страны 1990-1991 годы Р.И. Зарипов работал секретарем Татарского республиканского комитета КПСС, затем был главой администрации Тюлячинского района Республики Татарстан, с 1992 года по 1995 год - председателем постоянной комиссии Государственного Совета Республики Татарстан. В 1995 году ушел на заслуженный отдых.Будучи на пенсии, Р.И.Зарипов работал управляющим Кукморским отделением Сберегательного банка Российской Федерации, а с 1996 года по 2003 год — Балтасинским отделением Сберегательного банка РФ. Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР, народным депутатом Республики Татарстан.Жил в поселке Балтаси. 

Скончался 12 марта 2009 года на 72-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен на кладбище поселка Балтаси.Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.В 2007 году имя Героя было присвоено средней школе села Байлянгар Кукморского муниципального района. На здании школы установлена мемориальная доска.