category: Men

short biography:

Захарченко Павел Фёдорович – заместитель командира танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады, капитан. Родился в 1917 году в станице Батуринской Брюховецкого района Краснодарского края в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1938 году окончил исторический факультет Ростовского пединститута. Работал преподавателем. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил 2-е Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Русский. Член КПСС с 1943 года. 

full biography:

Захарченко Павел Фёдорович – заместитель командира танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады, капитан. Родился в 1917 году в станице Батуринской Брюховецкого района Краснодарского края в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1938 году окончил исторический факультет Ростовского пединститута. Работал преподавателем. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил 2-е Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен. Русский. Член КПСС с 1943 года. 13 января 1943 года наши войска в результате мощного удара со сторожевского плацдарма на правом берегу Дона прорвали главную полосу вражеской обороны южнее Воронежа. Гитлеровское командование бросило в бой свой резерв — танковую группу. В районе села Бондаревка враг контратаковал наши наступающие части. 

Разгорелся встречный бой. Командир танковой роты 150-й танковой бригады старший лейтенант П.Ф. Захарченко получил задачу обойти Бондаревку и овладеть высотой 177,0, лишив противника выгодной позиции. Совершив обходной маневр, П.Ф. Захарченко со своей ротой вышел к высоте с севера в тот момент, когда первый эшелон танков врага развертывался из-за высоты в направлении села, где подразделения 340-й стрелковой дивизии вели бой. П.Ф. Захарченко принял решение атаковать врага. Он развернул роту на юг и на полном ходу ударил гитлеровцам во фланг. Наши танкисты подбили и подожгли восемь вражеских машин. Фашисты не выдержали флангового удара и, понеся значительные потери, стали отходить за высоту. Советские танкисты атаковали высоту, а частью сил стали обходить её. За высотой П.Ф. Захарченко почти в упор встретился с двумя фашистскими танками. Поразить врага огнём было уже невозможно. Механик дал полный газ. 

Машина резко рванула вперёд, ударила вражеский танк носом в ходовую часть и перевернула его. Второй вражеский танк пытался совершить какой-то маневр, но командирский танк ударил врага лобовой частью в борт и тоже опрокинул его. Экипажи обоих вражеских танков были взяты в плен. В числе пленных оказались командир танковой группы и его начальник штаба. Их документы и показания дали ценные сведения о замыслах и намерениях гитлеровцев на этом участке фронта. Всего во встречном бою у села Бондаревка противник потерял 14 танков, много солдат убитыми и до 200 человек пленными. Гитлеровцы вынуждены были отойти на запад. Отважный танкист П.Ф. Захарченко в ходе наступления продолжал громить врага. В районе села Урыв он был тяжело ранен. Настал июль 1943 года. Измотав и разгромив гитлеровцев на Курской дуге, наши войска перешли в наступление. На острие удара наступающих войск 60-й армии действовала 150-я танковая бригада. Пройдя с боями более 400 километров, армия вышла к Днепру. Пехота, не задерживаясь, форсировала реку севернее Киева. Заместитель командира 1-го танкового батальона капитан П.Ф. Захарченко начал готовить танки к форсированию. До подхода понтонов он провёл рекогносцировку, определил места выхода машин к реке. 

С рассветом 3 октября 1943 года батальон форсировал Днепр. Перед танкистами была поставлена задача: расширить захваченный плацдарм, овладеть прибрежными населёнными пунктами Страхолесье, Червоный Жовтень и Горностайполь. Страхолесье атаковали во фланг. Подавив огневые средства врага, танковый батальон нанёс значительный урон гитлеровцам и овладел селом.На подступах к Горностайполю прямым попаданием снаряда в башню танка П.Ф. Захарченко был контужен, но поля боя не оставил и продолжал управлять боем, пока батальон не выполнил задачу. 6 октября 1943 года гитлеровцы трижды атаковали наши позиции танками и пехотой при поддержке авиации и артиллерии. Но батальон огнём с места и манёвром совместно с артиллерией отразил яростные атаки врага, подбил пять танков "фердинанд" и удержал рубеж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра, захвате плацдарма и его удержании капитану Захарченко Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.Но получить заслуженные награды Родины Герой не успел... 

В ноябре 1943 года начались бои на Житомирщине. Были освобождены город Малин, село Чоповичи. 25 ноября 1943 года разгорелись бои на подступах к Коростеню. Наши танки прорвались в село Растяжин. Фашисты сильным артиллерийско-миномётным огнём отрезали пехоту от танков. Майор П.Ф. Захарченко понял, в каком тяжёлом положении оказались его друзья-танкисты. Вместе с командиром полка он организовал новую атаку. И, как прежде, был впереди. По сигналу командира механик придержал машину. Выстрел и "фердинанд" замер. Танк, набирая скорость, устремился к селу. Внезапно раздался стонущий гул. 

Тяжело раненный в голову, П.Ф. Захарченко отдал последний приказ: "Вперёд! На помощь товарищи!". Похоронен в посёлке Чоповичи Малинского района Житомирской области. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды. В парке посёлка Чоповичи стоит обелиск погибшему Герою, а рядом на постаменте возвышается танк — грозное оружие П.Ф. Захарченко. Его именем названа одна из улиц посёлка. В станице Батуринской Краснодарского края улица, где жил Герой, также носит его имя.