category: Men

short biography:

Захаров Алексей Иванович - командир роты 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.Родился в 1918 году в городе Рыбинск (по другим данным – в селе Тимошкино ныне ликвидированного Мологского района) ныне Ярославской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал на Рыбинском заводе полиграфических машин. В 1942 году был призван в Красную Армию. В том же году окончил курсы младших лейтенантов и убыл на фронт. Воевал на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, стал командиром роты. Особо отличился в боях при освобождении Псковской области. 

full biography:

Захаров Алексей Иванович - командир роты 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.Родился в 1918 году в городе Рыбинск (по другим данным – в селе Тимошкино ныне ликвидированного Мологского района) ныне Ярославской области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал на Рыбинском заводе полиграфических машин. В 1942 году был призван в Красную Армию. В том же году окончил курсы младших лейтенантов и убыл на фронт. Воевал на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, стал командиром роты. Особо отличился в боях при освобождении Псковской области. 17 декабря 1943 года близ города Невель (Псковской области) рота гвардии лейтенанта 3ахарова, вместе с танкистами уничтожив вражеский гарнизон, освободила село Шелкуниха. 

Бойцы захватили артиллерийскую батарею, 7 станковых пулеметов и машину с боеприпасами. В дальнейшем рота отбила 7 вражеских контратак, чем обеспечила возможность всему полку выйти на оперативный простор, выполнить поставленную боевую задачу. В рукопашном бою офицер лично уничтожил 7 фашистов, но и сам был сражен вражеской пулей при отражении очередной атаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Захарову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Похоронен на воинском кладбище деревни Турки-Перевоз, в 35 километрах от Невеля Псковской области. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Именем Героя названа улица в городе Рыбинске, на одном из зданий которой установлена мемориальная доска. Его имя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.