category: Men

short biography:

Жаров Алексей Викторович - командир отделения 506-го гвардейского мотострелкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии Уральского военного округа, гвардии рядовой. Родился 11 июня 1980 года в посёлке Лысьва Усольского района ныне Пермского края. Русский. Окончил 9 классов Пыскорской средней школы в Усольском районе. Поступил в строительный техникум, однако вскоре вернулся в родное село, окончил курсы трактористов, работал на сельскохозяйственных предприятиях. В ноябре 1998 года призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ. Служил в 506-м гвардейском мотострелковом полку в посёлке Тоцкое Оренбургской области.В командировку в зону боевых действий в Дагестане и в Чеченской Республике прибыл в сентябре 1999 года. 

full biography:

Жаров Алексей Викторович - командир отделения 506-го гвардейского мотострелкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии Уральского военного округа, гвардии рядовой. Родился 11 июня 1980 года в посёлке Лысьва Усольского района ныне Пермского края. Русский. Окончил 9 классов Пыскорской средней школы в Усольском районе. Поступил в строительный техникум, однако вскоре вернулся в родное село, окончил курсы трактористов, работал на сельскохозяйственных предприятиях.В ноябре 1998 года призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ. 

Служил в 506-м гвардейском мотострелковом полку в посёлке Тоцкое Оренбургской области.В командировку в зону боевых действий в Дагестане и в Чеченской Республике прибыл в сентябре 1999 года. Проявил мужество и хладнокровие в неоднократных боевых операциях.При взятии укреплённых позиций боевиков на Теркском хребте в ночь на 26 октября 1999 года подразделения полка по горным тропам без тяжелого вооружения проникли на рубежи вражеской обороны. Гвардии рядовой Алексей Жаров первым ворвался на позиции противника. Автоматным огнём лично уничтожил 4-х боевиков. 

Вызвал замешательство противника, чем способствовал успеху своего подразделения и сохранению жизни своих боевых товарищей. Получил пулевое ранение, но продолжил бой. При наступлении вглубь обороны врага закрыл своим телом от пулемётного огня командира батальона и спас его ценой собственной жизни.Похоронен на родине.За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2000 года гвардии рядовому Жарову Алексею Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В посёлке Лысьва Пермского края одна из улиц названа именем Героя. На здании Пыскарской средней школы установлена мемориальная доска. Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.