category: Men

short biography:

Зорькин Василий Петрович - стрелок-автоматчик роты автоматчиков 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, ефрейтор.Родился 12 июля 1925 года в селе Куртуково Новокузнецкого района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе.В Красной Армии с 18 января 1943 года. На фронте Великой Отечественной войны с 8 сентября 1943 года. Воевал на Центральном фронте.Стрелок-автоматчик роты автоматчиков 676-го стрелкового полка (15-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец ефрейтор Василий 3орькин отличился в боях по освобождению Репкинского района Черниговской области Украины.

full biography:

Зорькин Василий Петрович - стрелок-автоматчик роты автоматчиков 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, ефрейтор.Родился 12 июля 1925 года в селе Куртуково Новокузнецкого района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе.В Красной Армии с 18 января 1943 года. На фронте Великой Отечественной войны с 8 сентября 1943 года. Воевал на Центральном фронте.Стрелок-автоматчик роты автоматчиков 676-го стрелкового полка (15-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец ефрейтор Василий 3орькин отличился в боях по освобождению Репкинского района Черниговской области Украины.25 сентября 1943 года группе автоматчиков под командованием ефрейтора Зорькина была поставлена задача – пробраться в тыл к противнику, и смелой и внезапной атакой посеять панику в его рядах. 

Выполняя приказ, отделение зашло в тыл к гитлеровцам и открыло автоматный огонь. Но сильный огонь вражеского пулемёта заставил отделение залечь. Тогда Зорькин незаметно подполз к этому пулемёту, ликвидировал его расчёт, затем повернул оружие в сторону противника и открыл огонь, сразив при этом до 50 фашистов. В этом бою он был ранен, но несмотря на ранение, истекая кровью повел свое отделение в атаку. В рукопашной схватке с врагом лично уничтожил 4 солдат и одного офицера противника, а отделение в целом уничтожило 18 гитлеровцев. 

В этом бою ефрейтор Зорькин погиб.Похоронен в братской могиле в селе Пилипча Репкинского района Черниговской области (Украина).Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, ефрейтору Зорькину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Награждён орденом Ленина (15.01.1944, посмертно).На родине Героя его именем названы улица и школа. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.