category: Men

short biography:

Зыбин Иван Фёдорович – стрелок мотострелкового батальона 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Родился 24 октября 1925 года в деревне Нижнее Березово Шебекинского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1952 года. Окончил неполную среднюю школу. В 1943 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Стрелок мотострелкового батальона 67-й механизированной бригады рядовой И.Ф. 3ыбин отличился 9 января 1944 года, находясь в танковом десанте в тылу противника. 

full biography:

Зыбин Иван Фёдорович – стрелок мотострелкового батальона 67-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Родился 24 октября 1925 года в деревне Нижнее Березово Шебекинского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1952 года. Окончил неполную среднюю школу. В 1943 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Стрелок мотострелкового батальона 67-й механизированной бригады рядовой И.Ф. 3ыбин отличился 9 января 1944 года, находясь в танковом десанте в тылу противника. Когда наши танки с десантом на броне оказались в заводской части посёлка Малая Виска, И.Ф. Зыбин со своими товарищами первым ворвался в помещение заводской охраны. Расправившись с четырьмя фашистами, он заметил, как два вражеских офицера бросились к легковой машине, пытаясь удрать. В машину полетела граната и вслед туда же автоматная очередь. 

Офицеры замертво рухнули возле подбитого автомобиля. Затем группа автоматчиков двинуться к станции, где разгорелся бой. Под сильным огнём противника одному нашему подразделению пришлось залечь. Но вдруг в помещении, откуда фашисты вели наиболее интенсивную стрельбу, раздался взрыв. Это опять сработал И.Ф. Зыбин. Вслед за разрывом брошенной им гранаты он ворвался в это помещение и сразил уцелевших немцев из автомата. Среди убитых одиннадцати фашистов один был в чине майора. Корил себя потом И.Ф.Зыбин, что такую важную птицу не сумел взять живым. На железнодорожном пути стоял готовый к отправке эшелон — автомобили на платформах, цистерны с горючим, разные грузы. Немцы уже подавали к составу паровоз. И.Ф. Зыбин бежит к эшелону. Лавируя между вагонами, он расстреливает в упор шесть фашистов и двумя гранатами повреждает полотно железной дороги. Эшелон, конечно, не отошёл. 

Только за одну ночь рейда противник потерял убитыми сотни солдат и офицеров и одного генерала. Немцы лишились машин с военными грузами, сахарного и спиртоводочного заводов, работавших на них, железнодорожной станции с эшелоном, складов боеприпасов и военного имущества. Полностью вышел из строя аэродром, уничтожены базировавшиеся на нём самолёты. Перерезаны вражеские коммуникации. О результатах боя в районе Палиевки и Малой Виски было доложено штабу корпуса по радио. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении села Палиевка и посёлка Малая Виска Кировоградской области рядовому Ивану Фёдоровичу Зыбину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5242). В 1945 году окончил Казанское танковое училище. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. С 1952 года старший лейтенант И.Ф. 3ыбин — в запасе. Жил в Харькове. 

Скончался 17 июня 1997 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2 .Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.